mercoledì 31 ottobre 2012

Biscotti di mandorle


Con la pasta di mandorle (di qui ho parlato qui) si possono fare anche degli ottimi biscotti.
I biscotti di mandorle possono essere di moltissimi tipi, questa è una versione.
Basta prendere delle palline dell'impasto di cui vi ho dato la ricetta, appiattirle, spennellarle con pochissima acqua, cospargerle di zucchero semolato, infilzare una mandorla al centro e infornare in forno non troppo caldo (circa 150°) per circa 10 minuti.

Enjoy!

martedì 30 ottobre 2012

Pasta di mandorle: giorno 1

Oggi ho fatto la pasta di mandorle.
Tralascio le implicazioni esistenziali che ha avuto per me, quest'anno, fare la pasta di mandorle.
Vi basti sapere che eravamo io, Marco e uno splendido stampino a forma di peperoncino e che questo è bastato a fare la pasta di mandorle più buona della mia vita.

Preparare i classici fruttini di martorana (pasta di mandorle in dialetto siciliano) è una tradizione in visione della festa dei morti, il 2 novembre.
E' un'usanza ancora viva: ogni anno vado in un negozietto di forniture per pasticceria e lo trovo sempre pieno di gente che fa la spesa per realizzare i fruttini di martorana.

Per realizzare la quantità che vedete in foto ho utilizzato mezzo chilo di farina di mandorle (in realtà ne era venuta di più ma il mio "aiutante" ne ha mangiata un bel po' in corso d'opera!)
Ecco dosi e procedimento:

lunedì 29 ottobre 2012

Crostata alla marmellata

Periodicamente ripropongo questa o una ricetta simile, lo so.
Il fatto è che la crostata alla marmellata è proprio il tipico dolce casalingo autunnale, come si può non prepararlo?

La ricetta è quella della pasta frolla classica, per il ripieno potete scegliere quello che preferite: marmellate di vari gusti, nutella, crema gialla.

Vediamo ingredienti e procedimento:

domenica 28 ottobre 2012

Club sandwich!

Vi chiederete: cos'è questo infinito alternarsi di strati colorati e appetitosissimi? Un club sandwich!

In verità, una serie di club sandwiches che la mia dolce metà (!) ha cucinato non molti giorni addietro.
Il piano d'attacco era quello di preparare queste delizie e andarle a mangiare al parco ma il tempo ci ha relegati in casa così che siamo rimasti comodamente seduti sul sofà a mangiare club sandwich e a lobotomizzarci con i programmi di real time.
Chiusa la parentesi del lieto quadretto familiare, immagino vogliate sapere come si preparano quelli che, a parer mio, sono i sandwiches più buoni e più maialosi mai esistiti sulla terra.
Nonostante non li abbia preparati io ho chiesto a Marco di darmi la ricetta così da poter arricchire la sezione "ricette" di questo blog con queste meraviglie.
Ecco ingredienti e procedimento:

Ricette espresse: la pizza Teresa

La pizza Teresa è un vecchio amore.
L'ho conosciuta in una pizzeria da asporto e me ne sono perdutamente innamorata.
Non è certo una pizza per palati fini, sia chiaro ma è divina: il connubio di salame piccante, cipolla e caciocavallo stordirebbe un elefante, è vero, ma è davvero delizioso.
Dopo l'assunzione di questa pizza consiglio un riposino di almeno un paio d'ore!

Ecco ingredienti e preparazione:

sabato 27 ottobre 2012

Ricette espresse: la pizza il tonno e cipolla

Allora, su questa pizza c'è un dibattito aperto.

La mia versione è più una focaccia, perchè è senza mozzarella, quella di Marco è proprio una pizza pizza, quella che vedete in foto.
La scorsa settimana abbiamo cucinato entrambe le versioni ed io, devo essere sincera, nonostante quella di Marco fosse buonissima, continuo a preferire la mia.

Sia l'una che l'altra versione hanno una preparazione piuttosto celere e possono essere utilizzate per una cena informale fra amici o, tagliate in piccoli quadrati, come antipasto/aperitivo.
Ecco ingredienti e preparazione:

mercoledì 24 ottobre 2012

Quando si sta male e poi si sta bene




Se, dopo un periodo di merda, un'amica che non vedevo da tempo mi guarda e mi dice che mi trova bene allora significa che il periodo di merda è valso a qualcosa.

Non tutto il bene ci rende felici, così come - proverbialmente - non tutto il male viene per nuocere.

venerdì 19 ottobre 2012

Bilanci

In giorni come questo è inevitabile fare dei bilanci.
Oggi non è una buona giornata per me, quindi mi aggrappo alle valutazioni, ai compromessi, alle compensazioni.
E' un periodo stancante, pieno di pensieri, di discussioni, Palermo è sempre più odiosa, per pochi momenti belli che dona prende in cambio stanchezza, delusione, sopraffazione.
Ecco, mi sento sopraffatta e allora mi metto a pensare che tutto ciò che vivo e devo gestire è niente, che in fin dei conti vivo bene, ho da mangiare e da bere, ho un tetto sopra la testa e tutti i comfort che si possano desiderare. Ho due gattine stupende, un ragazzo meraviglioso e in fin dei conti le cose brutte, quelle veramente brutte, sono altre.
Però mi sento ugualmente stanca.

lunedì 15 ottobre 2012

Torta di mele

[English]

A questa ricetta sono particolarmente affezionata.
Innanzi tutto perchè il mio ego di pasticcera dilettante mi porta ad affezionarmi a tutti i dolci che risultano matematicamente bene e poi perchè è una ricetta di Lidia, una mia carissima amica.

Torta di mele di Lidia

Ingredienti:
4 uova
400g di farina 00
150g di burro ammorbidito
250g di zucchero

Fare le cose, di notte

René Magritte, L'empire des lumières (1954)
[English]

Ci sarà un motivo perchè le cose riescono meglio di notte.
Almeno a me.
Mi alzo dal letto nel cuore della notte e mi si apre davanti una vasta scelta di cose da fare.
Posso leggere un libro immersa nella quiete del non ancora giorno, prepararmi un tè e rimanere lì ad aspettare che il mondo diventi frenetico.
Posso guardare la tv e riaddormentarmi sul divano in attesa di sentire l'odore del caffè provenire dalla cucina.
Posso cucinare, perchè cucinare di notte mi piace tanto.
Stanotte ho cucinato.
Ho fatto una torta, adesso è in forno, era da tempo che non cucinavo così.
Mi sono presa tutto il tempo, ecco cosa ho fatto.
Ho lavorato il burro a crema, ho montato i tuorli sino a farli diventare chiarissimi. Per fare le cose bene ci vuole la notte e ci vuole il tempo.

martedì 9 ottobre 2012

Aspettando Natale

Questa immagine l'ho presa qui
Ad Innsbruck (Austria) c'è un negozio di Natale.
Ti vendono proprio il Natale e tutto l'anno. Io ho comprato una pallina di vetro ad agosto, non l'ho mai utilizzata per decorare l'albero, è ancora lì su una mensola impacchettata. La guardo ogni tanto e mi ricordo del Natale d'agosto ad Innsbruck.
Il Natale per me è una sorta di compulsione ed inizia ben prima per me rispetto a tutti gli altri.

Fare ordine


Alcune cose si buttano, altre si archiviano, altre ancora semplicemente scivolano via.

Ti ho chiusa dentro una scatola
forse lì dentro non sentirai più male.

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